あっさりまるぱん
2008年 03月 25日
失敗かと思われたレーズン酵母、4日目にホッカイロをまいてみたらあわあわになって成功。
冷蔵庫の中でも泡が上ってます。
ヨーグルト酵母も完成し、元種で悪戦苦闘。
なかなか2倍にならなくて、3日間ずっと。
でパンを捏ねたのが、この間の土曜日のお昼。
お外はあったかいから暖房をつけなかったからか、室温が低すぎたらしくなかなか発酵しません(涙)
失敗したのかなぁ。もうしばらく様子を見ることに。
ストーブの上に置いてみたりして、ようやく日曜日の夜発酵開始・・・。
長かった。
月曜日は作る時間がなかったので朝から冷蔵庫で寝ててもらい
今日成形して焼きました。実に4日間かかりました。
途中生地の表面が乾燥してるかんじはあったものの、最後までやってみました^-^
最終発酵が甘かったのか、少々こぶりなぱんが焼き上がりました。 我ながらかわいらしいパンだわ♪な~んて自画自賛^^;
今日はトマトのからいスープと一緒に。 ぽかぽかであったまるわ~^-^♪
冷蔵庫の中でも泡が上ってます。
ヨーグルト酵母も完成し、元種で悪戦苦闘。
なかなか2倍にならなくて、3日間ずっと。
でパンを捏ねたのが、この間の土曜日のお昼。
お外はあったかいから暖房をつけなかったからか、室温が低すぎたらしくなかなか発酵しません(涙)
失敗したのかなぁ。もうしばらく様子を見ることに。
ストーブの上に置いてみたりして、ようやく日曜日の夜発酵開始・・・。
長かった。
月曜日は作る時間がなかったので朝から冷蔵庫で寝ててもらい
今日成形して焼きました。実に4日間かかりました。
途中生地の表面が乾燥してるかんじはあったものの、最後までやってみました^-^
最終発酵が甘かったのか、少々こぶりなぱんが焼き上がりました。
今日はトマトのからいスープと一緒に。
by yo-sshiyy
| 2008-03-25 12:25
| bread